嘉縣昇平國中102年主題學習校外教學計劃安平文物古蹟探訪

一、依據:嘉義縣國民中小學及幼稚園校外教學活動實施要點

二、主旨

()認識台灣∼了解安平文物之豐富資源。

()協助學生認識台南安平之資源。

()培養學生觀察力與探索精神。

()藉由探訪文物古蹟,一窺先民開發辛苦,認識安平之豐富資源。

()提昇良好的聆聽素養。

() 增進溝通與人際互動能力。

三、「安平文物古蹟」參訪:為啟發學生認識台灣。快樂化、生活化、多元化學習之教學策略:

(一)資料收集與分析:利用資訊課程,引導學生收集、整理相關安平文物古蹟相關的資

料,激發學生主動學習之態度。

()參觀:採用參觀策略,帶領學生參觀安平古蹟,藉由親身體驗增廣見聞。

()觀察:運用觀察策略,引導學生用心觀察、紀錄與整理,增進主動收集資訊的能力。

()發表促使學生將學習結果以動態方式呈現,秀出自己的能力與專長。

()製作檔案:配合資訊課程,引導學生將整個「安平古蹟文物」的學習歷程與成果,製作學習檔案,並予以美工美化。

()分享:提供學生之學習優秀成果作品,分享與其他同學。

四、準備活動:

()詳讀蒐集統整課程相關科目之教學指引、課本、習作與其他資料。

()蒐集有關「安平文物古蹟」的資料、照片或圖片。

()規劃與聯繫「安平文物古蹟」參觀、訪問活動。

()製作「安平文物古蹟」之學習單(含學習單說明)

()分成六人一組之數個小組,選取小組長協助學習單:快樂分享。

五、規劃內容:

()時間:102315日(週五)。

()地點:安平文物古蹟探訪

()收費:500元。(包含車資、保險費、門票、雜費),午餐自備

()一天往返。早上730集合完畢,750準時出發,下午500左右回來

()參加班級:一年級各班。

六、本計劃報請校長核示後,進行相關活動安排。未盡詳盡內容,依相關規定內容實施之。

承辦人:               教務處:               校長:

訓導處:

總務處:

給家長的話

親愛的家長:

又是一個新學期的開始,為了讓我們的孩子認識台灣,對安平文物古蹟有更多的認識、了解,獲得更實用的知識與能力,特別設計了一個「安平文物古蹟」的參觀訪問活動。

一、時間:315日(週五),是學校學習活動,一定參加。

二、地點:安平文物古蹟參訪

三、收費:500元。(包含車資、保險費、門票、雜費) ,午餐自備

開學註冊時請繳交

四、一天往返。早上730集合完畢,750準時出發,下午500左右回來

五、參加班級:一年級各班。

六、寫作學習單,儘量讓孩子獨立完成,必要時才提供協助,以提高獨立自主的學習能力。

愛要付出、愛要學習、愛要成長,相信孩子在我們的愛與關懷下,一定可以讓他們喜歡學校、喜歡上學、樂意學習。

若您對於此次活動有任何寶貴的意見,歡迎提供給我們參考,謝謝您!

教務處  敬上

各位同學:

在這一學期中,我們安排了「安平文物古蹟」的參觀行活動,希望同學們能利用此次活動,與學校老師、同學,一同窺探安平文物之豐富資源,認識並有效利用各項資源,獲得更實用的知識與能力。為了要讓你自我認同、學習,老師們設計了這一個參觀活動,相信只要你能用心參與這些活動,相信一定能滿心喜悅、充實。

為了當個「新時代好少年」,而且學得愉快、學得充實,請注意下列事項:

一、            確實完成學習單與評量:事先上網做好功課,才會有一個充實的學習之旅!

本次安平文物古蹟探訪評量學習單如下:

1 學習單

2 照片說故事(A4規格,12頁,5張照片以上)

二、            參觀期間,集合、動作要快,守秩序,注意安全並且關照同學。

三、            絕對服從師長的指導,遵守集合規定時間。

四、            參觀應注意禮貌,不可隨便脫隊,注意輕聲細語,注意團體行動。

五、            發揮愛校榮譽、遵守秩序,不可發生打架及吵架行為。

六、到達目的地後,請確實跟隨老師團體行動,萬一迷路或落單,請求警察支援協助。(班上請設計緊急聯絡網與導師密切聯繫)

祝大家學習快樂!

教務處

昇平國中102年度【主題教學認識安平】成果照片

嘉義縣立昇平國中101學年度【校外教學】學習單

優秀作品獎勵名單:

忠:

李松祐、吳承泰、蕭宇翔、吳敏璇、邱雅琪、何佩珊、林培

孝:

許景勝、邱育賢、林鈺芩、王思涵、林依潔、林佳儀、林家禎

仁:

林佳儀、林詩庭、張雅淋、陳亭利、王紋唯、楊箐昀、邱子蘅、

林憶珊、朱怡穎、邱俞瑄、賴益群、劉心、賴冠丞